Главная Форум Регистрация Обратная связь
Регистрация О проекте art-dance.kz Партнеры
 
 
г. Алматы
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
 
  • Конкурс детского танца «Show time Almaty 2018»
  • Конкурс детского танца «Show time Almaty 2018»
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 
г. Астана
 
  • Республиканский конкурс-фестиваль «ARTE» «Autumn Smile»
 
НАША БОЛЬШАЯ КНОПКА


Поддержите проект art-dance.kz!
Разместите нашу кнопку на своем ресурсе.

код кнопки:
 
Яндекс - Виджет

Танцевальные события

Удобный способ получать последние новости о танцевальных событиях в Казахстане от art-dance.kz.

добавить на Яндекс
 
Афиша ротатор
«Karaganda Music Festival»
Новогодний Карнавал kp
Танцуй всей душой
2 GLORIA AG
Аяулы Астана as
 
Подписаться на новости портала
В рассылке: события, мастер-классы, статьи
Ателье и магазины
Все для танцев в Вашем городе
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Street Workout

Street Workout (рус. уличная тренировка; разг. Уличный фитнес; Воркаут) — одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Иногда это направление называют видом спорта, но в официальный список видов спорта ни в одной из стран он не входит. Люди, увлекающиеся такими тренировками, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) гимнасты и пр. Подобные уличные тренировки, как активно развивающееся явление среди молодёжи (впрочем как и любой другой спорт), без сомнения оказывают положительное воздействие на общество и не только одного конкретно взятого города, но и страны в целом.

История развития

Турники и брусья начали активно устанавливаться во дворах и пришкольных территориях ещё во времена СССР, главным образом, в целях способствования здорового образа жизни молодёжи. С этой же целью были введены нормативы ГТО, в которые также входили подтягивания на турнике. Уже тогда многие ребята начали интересоваться и активно заниматься на спортивных площадках. Стоит также отметить, что не во всех странах можно найти подобные спортивные снаряды, установленные на улице.

В 2000-е с развитием интернета также увеличился обмен информацией между разными странами. Стали более доступны новости и другая информация из любого уголка планеты. В это время на одном из сайтов, предоставляющем услуги видеохостинга, начали появляться любительские видеоролики с особыми тренировками на улице (англ. Street workout). Некоторые из которых назывались гетто тренировки (англ. Ghetto workout), что возможно связано с тем, что их выкладывали в сеть афроамериканцы, проживающие в так называемых гетто-районах.

Некоторые ролики вызвали большой интерес у молодёжи по всему миру, в том числе в России и Украине. Данный вид тренировок называют по-разному: уличный фитнес, уличные тренировки, или просто английским эквивалентом слова «тренировка» — «workout». Благодаря популяризации через сеть интернет у данного неофициального вида спорта стало появляться всё больше последователей во многих странах постсоветского пространства. Также начали строиться специальные площадки со всеми необходимыми спортивными снарядами и элементами для хорошей «уличной тренировки».

Украинский олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров так высказался о новом спортивном движении: «Ребята молодцы! Занимающихся на уличных площадках становится всё больше. Это большой шаг к оздоровлению нации».

Стили и классификация уличных тренировок

В воркауте обычно различают два основных направления:

  • Street Workout — основной упор в тренировках делается на техническую подготовку, разучивание новых элементов и усложнение старых.
  • Ghetto Workout — силовое направление, направлено на повышение числа повторений исполнения того или иного упражнения (например, подтягиваний) и на увеличение времени исполнения статических элементов (упражнений на задержку тела в каком-либо положении с помощью мышечной силы).

Помимо этого, также развивается дополнительное направление handstand, в котором тренируются стойки на руках, ходьба на руках, отжимания в стойке на руках, силовые выходы в стойку (спичаги).

Иногда к воркауту причисляют и Джимбарр, направление уличного спорта пришедшее в Россию из Колумбии, однако это не совсем корректно, так как оба являются самостоятельными дисциплинами. В нём существует множество сложных технических элементов выполняемых на турнике (или его опорах), требующих развития не только силы но и гибкости. Однако занятия данным видом могут приводить и к серьёзным травмам. Часто на соревнованиях по воркауту проходят выступления и по джимбарру.

Иногда людей, занимающихся на турниках, называют турникмены, или палкокруты. Последнее связано помимо всего прочего с тем, что дворовые турники в основной своей массе не предназначены для исполнения на них больших оборотов ("Солнце", "Луна" и т.п.). От таких упражнений они портятся — расшатываются опоры и гнётся гриф, что создаёт опасность для здоровья тренирующихся.

Часто занимающиеся на дворовых площадках не причисляют себя к какому-либо стилю и выполняют упражнения сразу из нескольких направлений.

Особенности проведения соревнований

Cудьи — это спортсмены, на собственном опыте узнавшие, сложно ли выполнить то или иное упражнение. Пять решающих параметров при оценивании это: сила, зрелищность, четкость, количество элементов в связке, харизма.

Соревнования могут проходить в свободном стиле — каждый показывает свою программу, или в формате «баттлов» («battle» с англ. бой, битва), во время которых два соперника по очереди показывают свою программу и затем судьи выбирают лучшего.

Наиболее распространённые упражнения и элементы

Подтягивания на перекладине — силовое упражнение на повторение; при качественном исполнении подбородок необходимо поднимать выше перекладины, при опускании корпуса вниз — полностью разгибать руки в локтях, не допускать маховые и рывковые движения корпуса. В качестве усложнения могут выполняться подтягивания разными хватами (верхним, нижним, широким, узким, скрестным), подтягивания за голову, на одной руке, с поочерёдной переменой рук, с имитацией походки (робостайл), с утяжелителями, горизонтальные подтягивания (или «печатная машинка», выполняются горизонтальные движения корпуса влево и вправо (вперёд-назад) при положении подбородка выше перекладины, руки необходимо стараться полностью разгибать в локтях), подтягивания в переднем висе (см. ниже) и т. д.

Выходы на две руки на перекладине — также силовое упражнение на повторение; для качественного исполнения необходимо при поднятии корпуса вверх над перекладиной и опускании полностью разгибать руки в локтях, избегать маховых и рывковых движений.

Отжимания на брусьях — для качественного исполнения необходимо избегать маховых и рывковых движений корпуса, при поднятии вверх — полностью разгибать руки в локтях, а при опускании — сгибать руки в локтях до 90 градусов, или менее, корпус должен подниматься и опускаться в вертикальном положении, без наклона туловища вперёд. Значительно более сложные упражнения — отжимания на брусьях в горизонте (при выполнении необходимо контролировать положение корпуса строго в горизонтальном положении) и в стойке на руках (при выполнении стараться держать тело прямым, без завалов вперёд или назад, руки перпендикулярны земле).

Флажок — может выполняться как статическое упражнение с задержкой корпуса тела в горизонтальном положении относительно земли на время, при удержании руками за шведскую стенку, вертикальную трубу; или как упражнение на повторение с поднятиями корпуса до горизонта, или до вертикали. Может усложняться отжиманиями во флажке, переходами с флажка в элемент «копьё», переставлением ног («походка бога»).

Передний вис — также может выполняться как статическое упражнение, с задержкой корпуса тела в горизонтальном положении относительно земли на время, при удержании руками за перекладину турника (перекладина спереди от спортсмена); или как упражнение на повторение с поднятиями корпуса до горизонта. Может быть усложнён исполнением, удерживаясь только одной рукой за перекладину, удерживаясь на пальцах, совершая боковые повороты в висе и т.д.

Так же в силовой части воркаута существует ещё множество разновидностей выполнения упражнений и, тем более, ещё присутствуют разные элементы, которые изобретают сами участники данного направления (ласточки, горизонты (планши), всевозможные статические задержки тела и динамические упражнения, выходы принца и ангела и т. п.) все упражнения выполняются на трубах, турниках, брусьях, полу, шведских стенках, рукоходах и других возможных приспособлениях.

В большинстве упражнений используется в качестве нагрузки только вес спортсмена (калистеника), однако в некоторых случаях применяются различные утяжелители, или в качестве утяжелителя может выступать партнёр.

Текстовое содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License
Источник: Википедия , Авторы

Опубликовано : 22.12.14 | Просмотров : 3015
Случайные статьи

Черлидеры: «девочки с помпонами» или настоящие спортсменки? || 07.02.14 || События

Выступление группы поддержки - необыкновенно яркое зрелище, привлекающее детей, подростков и даже взрослых. Задорные девчонки выполняют умопомрачительные трюки, выкрикивая при этом зажигательные речевки - тут кто угодно непроизвольно начнет хлопать им в такт. Однако при всей любви зрителей к черлидингу отношение к нему до сих пор остается неоднозначным. Кто-то говорит, что прыгать с помпонами может каждый и спортом черлидинг назвать никак нельзя, а кто-то доказывает, что это самый что ни на есть настоящий спорт, ничуть не хуже хореографии или легкой атлетики.

3-й Чемпионат г. Усть-Каменогорск по Черлидингу (результаты, фото) || 12.03.15 || События

4 марта 2015 г. во Дворце единоборств «Жекпе жек» проходило открытое первенство города Усть-Каменогорска по Черлидингу среди учащихся 1-11 классов в рамках XXII Спартакиады школьников «Жастар», посвящённого Международному женскому Дню 8 марта (см. положение).

Браво La passion! || 31.01.17 || События

28 января в школе танца Ларисы Сосиной "La passion" прошел зимний отчетный концерт.

На правах рекламы

сот.: +7 775 806 99 99 / +7 775 807 99 99 Гостиница в Астане www.friendhostel.kz


ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
 
 
 
VI Международный Хореографический конкурс-фестиваль «Звездный танец» + мастер-классы
 
Свежие новости/события
 
Добавить событие
  • II Международный многожанровый конкурс «Magic ART - Магия искусства»
 
« Окт.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
ПОДАРИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ
detdom.kz

Общественный Фонд
«Добровольное Общество Милосердие»

www.detdom.kz

 
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
Новости ( 4 478 )
Новости (просмотры) ( 8 792 701 )
Статьи о танцах( 396 )
Тематический словарь( 56 )
Справочник по клубам( 480 )
Танцевальные коллективы( 144 )
Преподаватели( 302 )
 
Афиша ротатор
Arabian Music Festival Z
Рождественские звезды as
7 Феерия LP
ART GLOBAL AG
Pro танцы Kz - 5/18
 
Главная Форум Регистрация Обратная связь
Идея ТОО "Аль - Capital Ltd" © 2009 - 2017    Дизайн, разработка и поддержка портала - Сергей Зайцев    Сайт создан на CMS Danneo 0.5.2
За достоверность рекламных материалов и приглашений на соревнования и другие мероприятия Танцевальный портал art-dance.kz ответственности не несет.