Главная Форум Регистрация Обратная связь


На правах рекламы
Регистрация О проекте art-dance.kz
 
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
PR-статьиИнтервьюПрофессионалыРазличные темыСобытияТанцевальные стили
 
г. Алматы
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
 
« Сентябрь.2020»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 
г. Астана
 
НАША БОЛЬШАЯ КНОПКА


Поддержите проект art-dance.kz!
Разместите нашу кнопку на своем ресурсе.

код кнопки:
 
Яндекс - Виджет

Танцевальные события

Удобный способ получать последние новости о танцевальных событиях в Казахстане от art-dance.kz.

добавить на Яндекс
 
Афиша ротатор
«Территория танца»
«ӘСЕМ ӘНІМ»
«Хореограф и Я»
Академия Искусства и Спорта
 

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ НОВЫЕ РУБРИКИ: ON-LINE ТРЕНИРОВКИ И ДИСТАНЦИОННЫЕ КОНКУРСЫ, В КОТОРЫХ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА!


События
на сентябрь

09
2020

События
на октябрь

10
2020

События
на ноябрь

11
2020

События
на декабрь

12
2020

Как мы трайбл танцевали

TRIBAL OBSESSION выступили в столичном клубе. Девушки из Усть-Каменогорска поехали покорять публику Астаны и вернулись с триумфом. Танцевальные номера в стиле трайбл очень понравились как признанным мастерам - гостям из Москвы, так и танцовщицам из других городов Казахстана и России.

Что такое трайбл?

Трайбл берет свое начало в США. Одной из родоначальниц трайбла стала Каролина Нериккио вместе со своей группой FatChanceBellyDance (FCBD). Ныне их работы считаются классикой трайбла. Каролина первой создала словарь знаков, изучив который, танцовщицы самых разных стран могли совместно импровизировать в танце. Дуэты, трио и квартеты могут работать в наборе формаций, которые были созданы по такому же принципу: группа следует за ведущей танцовщицей, которая находится впереди слева. Правила были разработаны очень дотошно: для смены направления, характера шагов или движений, рук или головы. По ним группа легко узнает, что делать дальше. Эти нововведения - правила, формации, импровизационность - придали яркость и необычность новому стилю. Часто они незаметны за богатством костюмов, движением, ритмом музыки и просто красотой танцующих вместе женщин, но эти правила являются базой импровизационной хореографии.
Эта «база» называется American Tribal Style, или АТС.
Из АТС родился трайбл-фьюжн (от слова «слияние»), где произошло соединение самых разных стилей танца, музыки и костюмов, смешение разных культур. Сегодня в трайбл-фьюжн различают несколько направлений: готический трайбл-фьюжн, трайбл-фламенко, индиан-трайбл фьюжн, трайблеск, трайбарет и многие другие.
Но не думайте, что это слишком сложно! Позвольте себе увидеть всю картину: женщины, творящие вместе, в сотрудничестве; целая группа, сосредоточенная на создании танца, действующая, как единый организм…

А что у нас?

В Усть-Каменогорске трайбл «открыла» Алина Никифорова, которая уже несколько лет преподает танец живота. И сейчас, год спустя, ее студия трайбла единственная у нас в городе. Есть начинающая группа, набранная с начала нового учебного года, а также продолжающая группа TRIBAL OBSESSION из шести человек, которая обучается второй год. Она выступала на городских мероприятиях и на концертах восточного танца и трайбла. Записаться в начинающую группу можно в любой рабочий день, придя с 19.00 до 21.00 по адресу: ул. Орджоникидзе, 40/1, 2 этаж. Занятия проходят два раза в неделю, возможно изменение частоты занятий.

О поездке на фестиваль...

Второй Казахстанский Трайбл-Фестиваль TRIBAL KZ (обзорная статья), прошедший 12-13 ноября, стал ежегодным фестивалем и уже вошел в добрую традицию. Организатором его является Дия - Ольга Шерейкайте, возглавляющая TRIBAL-Production Dance Group – танцевальную студию трайбла в Астане.
Участники приехали из разных городов Казахстана и России. Из Усть-Каменогорска была группа TRIBAL OBSESSION, в том числе и преподаватель Алина Никифорова. Для выступления на гала-концерте мы приготовили групповой танец в японском стиле с веерами, сшили костюмы, запаслись белым гримом… и подготовились к интенсивному обучению на мастер-классах от ведущих преподавателей России.
В этом году проведены три мастер-класса по различным техникам от Дивон (Екатерины Коноваловой) и Полины Шандариной – преподавателей Российской Федерации Трайбла из Москвы. Они были с нами с первого дня фестиваля, не уставая подбадривать, поправлять и направлять. На их мастер-классах даже преподаватели узнали новые танцевальные связки, наложения движений друг на друга, модификации уже знакомых движений.
Также на протяжении всех мероприятий возглавляла судейскую комиссию Президент Российской Федерации Трайбла Светлана Дворецкая.
Она со своими лучшими ученицами – Дивон и Полиной оценивали сольные и групповые танцы на TRIBAL-PARTY TRIBALTIQUE, которая прошла для всех желающих выступить и показать себя в одном из лучших клубов столицы.
Название говорит само за себя. Это мероприятие прошло в уютном месте, где мы приятно провели вечер в трайбл-сообществе, насладились вкусным ужином, наблюдали яркие выступления исполнителей трайбла. И – главное – мы смогли выступить сами! Ведь для чего мы учим трайбл? Чтобы танцевать! Неважно, начинающий ли вы трайбл-исполнитель или продвинутый.
Практически каждая из нашей группы подготовила сольный номер, и все они кардинально отличались друг от друга: фантазийный образ лесного эльфа, игривая девушка с ретро-танцем, эффектная и яркая танцовщица с классикой трайбла…

Очень люблю темное направление в трайбле – готический трайбл-фьюжн, и мои предыдущие сольные номера были в этом стиле. На этот раз хотелось продумать множество деталей, создать сумасшедший, фантастический образ кибергота. Однако из-за плотного круглосуточного рабочего графика (прямо перед поездкой я работала старшим инструктором в детском лагере) к своему номеру готовилась всего две ночи. Наскоро собранный костюм, танец-импровизация (что является нормой в нашем танцевальном направлении)... Мой парень мне очень помог с одной задумкой: в середине танца я хотела, чтобы на мне загорелись светодиоды, но не знала, как «отцепиться от опасного источника питания», то есть от розетки… Не очень хотелось тащить за собой провода, да еще и ненароком попасть под разряд... Он придумал, как сделать переносной аккумулятор, который я спрятала за пояс вместе с маленьким выключателем. Конечно, все прошло не так гладко, как планировалось: после того, как я наклеила 10-сантиметровые ногти, еле могла включать эти злополучные лампочки. Пришлось заранее порепетировать!
После пары десятков выступлений жюри в итоге определило, кому присудить премии TRIBAL-KZ. Это признание, ценные трайбл-призы и сертификаты, позволяющие со скидкой пройти обучение в следующих мероприятиях TRIBAL-Pro. Мне дали премию «Трайбл-креатив 2011». Она присуждается коллективу или сольной исполнительнице, создавшей принципиально новые идеи танцевания, отклоняющиеся от традиционных, существующих или принятых, при этом сохранившие эстетику стиля и его фундаментальную основу. Конечно, было неописуемо приятно получить премию из рук лучших мастеров, да еще и с такими восторженными отзывами! Темный трайбл не всегда считают подходящим для большой сцены, некоторые его сторонятся. Номеров в стиле готик трайбл-фьюжн было всего два, один из них - мой. Поэтому для меня эта премия стала настоящим признанием!
Усть-Каменогорск отметили не единожды. Премия «Признание Мастеров 2011» присуждена преподавателю нашей студии трайбла Алине Никифоровой за ее АТС выступление. Алину особо отметили и подчеркнули профессиональный рост за этот год.
А премией «Трайбл-прорыв» отмечен Нариман Шаймерденов из Экибастуза. Он – самоучка, так как в его городе нет студии трайбла. Но его номер с элементами йоги просто завораживал, змеиные движения и потрясающая пластика доказали, что «в трайбле не только девушки»!
Практически каждый участник мероприятия на следующее утро в процессе «чайной церемонии» TRIBAL-TEA получил отзыв с плюсами и минусами выступления, комментариями и пожеланиями от Дивон, Полины и Светланы с целью дальнейшего совершенствования и развития танцевального творчества, работы над собственным образом. Мастера выделили наиболее оригинальные номера, искренне восхищаясь теми, кто пришел в трайбл совсем недавно, но уже привнес что-то свое и смог удивить публику.
Триумфом поездки стал гала-концерт во дворце «Жастар». Удивили своими сольными номерами Дивон и Полина Шандарина, особо запомнилось выступление всех трех мастеров – группы «Уйбаба» в кокошниках и костюмах с росписью в стиле гжель. Лауреаты премий и танцевальные коллективы выступили на большой сцене к большому удовольствию публики.

Ощущения и краски

В этом году были очень сильные номера, однако никто ни с кем не конкурировал. Трайбл этим и отличается от других танцевальных направлений. Здесь нет конкурсов, битвы за первое место, «танцев по головам», зависти… Трайболицы, как их называют – одна семья! Неважно, из какого ты города. Движения АТС знает каждая, и поэтому танцовщицы из разных стран могут общаться друг с другом на едином языке танца и прекрасно друг друга понимают! За это я и люблю трайбл. Здесь все друг за друга рады, помощь и участие чувствуются во всем. Хоть и занимаюсь всего год, но уже чувствую, что меня ценят, любят и уважают. Также очень люблю делать костюмы и аксессуары. Ведь костюм для трайбла – это настоящая драгоценность. Здесь важны многие детали, есть определенные правила, но и для фантазии нет ограничений: пышные длинные юбки, чоли (короткие кофточки, открывающие живот), ободки, косынки, пояса, круги для украшений поясов и ободков, лифы, и все это расшито ракушками каури, камнями, бисером… Все костюмы мы делаем себе сами – шьем, вяжем, вышиваем, расшиваем… Старинные украшения, афганские монеты и прочие необходимые атрибуты заказываем через интернет или у знакомых из России. У нас даже ткань на юбку найти сложно: поплин, который идеален для АТС-юбки, в Казахстане редкий гость, а ведь на каждую юбку уходит около десяти метров ткани! Нужно надевать две юбки разного цвета. Кстати, хорошо одетая танцовщица ATS легко может прибавить в весе более пяти-семи килограммов – настолько объемен костюм!
Трайбл открыл для меня большие горизонты и подарил новые ощущения. Меня признали и сразу приняли в клан, племя, семью… Это непередаваемое ощущение – танец на сцене, когда рядом с тобой твои «соплеменники», которые чувствуют каждое твое движение. Танцуя, ты как будто возвращаешься к своим древним корням и ощущаешь то же, что и твои прародители, исполнявшие ритуальные танцы. А когда исполняешь сольный танец, понимаешь, что можешь наконец-то раскрыться полностью, передать все свои чувства, настроение, ощущения и мысли.

Трайбл помогает и в обыденной жизни. Во-первых, он помогает почувствовать себя увереннее и сильнее. Улучшается осанка, подтягиваются мышцы спины, рук, груди. Сильные руки – практически основа трайбла, а держать их на уровне плеч и груди поначалу достаточно сложно. Также происходит «массаж» внутренних органов и укрепление мышц живота, что благотворно влияет на женское здоровье. Огромная польза от трайбла для позвоночника, но здесь главное не «перегнуться». В начале обучения я старательно выгибалась назад под прямым углом и заработала сильные боли в спине… с которыми поехала на фестиваль! Однако все обошлось, и сейчас спина чувствует себя просто прекрасно. Также, создавая костюм, ты учишься новым техникам рукоделия, осваиваешь новые способы создания визуальной красоты, гармонии. Ну и, конечно, общение в дружном коллективе помогает раскрепоститься и почувствовать себя частью чего-то особенного, важного и сакрального, куда ограничен вход посторонним. Посмотреть со стороны можно… Почувствовать – только если сама начнешь танцевать. Это не описать словами.
Кстати, на работе к моему увлечению относятся довольно снисходительно, даже поощряют за успехи. Семья, любимый человек, друзья, коллеги поддерживают меня, приходят на концерты и болеют за меня. Как при такой поддержке не стремиться вперед и вверх?
Для тех, кто ищет абсолютно новое, но вызывающее в душе осознание чего-то родного и знакомого, трайбл-дом Усть-Каменогорска всегда открыт! Приятно, что к нам приходят и молодые девушки, и уже зрелые женщины. Ведь трайбл – это танец женской силы. Здесь нет заигрываний и ужимок, это – чистая энергия, мощная, завораживающая, придающая уверенность и настоящую женственность.

Алина Никифорова
Екатерина Пархоменко
Екатерина Пархоменко
Валерия Mao
Мария Гренц
Екатерина Пархоменко
Алина Никифорова
р/к Жастар, г.Астана
Юлия Бузина

автор - Екатерина ПАРХОМЕНКО
Статья вКонтакте



При копировании информации ссылка на art-dance.kz обязательна.
Опубликовано | 08.01.12 | Просмотров | 8889 |
Поделись ссылкой в социальных сетях

Смотрите также в этой категории
Новые статьи на портале

7 бесплатных площадок для проведения видеоконференций || 12.04.20 ||
Просмотров: 340

В этой статье мы ответим на вопросы о распространенных видео-конференцсервисах и поможем вам выбрать подходящий

Отчет о проведении Благотворительного Инклюзивного Творческого Конкурса «Без ограничений» || 04.03.20 || События
Просмотров: 354

29 февраля в Алматы мы провели наш первый благотворительный проект (положение). На концертную площадку в ТРК Grand Park собрались участники с ограниченными возможностями не только из Алматы, но также из Караганды, Шымкента, Костаная.

Праздника Танца, Красоты и Грации! || 22.10.19 || События
Просмотров: 648

20 октября 2019 г. состоялся конкурс-фестиваль танцевальных направлений «DANCE MASTER 2019» - Главный танцевальный турнир года!

«Липовые» конкурсы «убивают» танцевальный потенциал детей! || 17.09.19 ||
Просмотров: 1348

Пожалуй, каждый из современных родителей желает творческого развития своего ребенка. Кто-то выбирает рисование, кто-то - спорт, а некоторые выбирают танцы.
Оценкой достижений в спортивных дисциплинах является присуждение различных разрядов. А вот с танцами все обстоит несколько иначе.

Извините, Накипело! || 31.08.19 ||
Просмотров: 1483

Уважаемые участники портала! Все мы, так или иначе, соотносим себя с искусством: преподаватели, организаторы мероприятий, участники конкурсов и те, кто интересуется культурой и спортом.

Виды размещения информации || 31.08.19 ||
Просмотров: 810

По многочисленным просьбам пользователей, мы решили расширить возможности размещения и внешнего вида информации.

Рейтинг педагогов и школ по версии организатора конкурсов ТОО «Alazar» организация «Event Gold Almaty» || 30.08.19 || События
Просмотров: 895

В целях настоящего развития многожанрового искусства, повышения имиджа танцевальных, вокальных и инструментальных школ и студий, а так же их педагогов, организация вводит обязательным РЕЙТИНГ ШКОЛЫ конкурсного сезона 2019-2020 г.г.

Дмитрий Сергейкин - Гордость страны, достояние республики! || 14.08.19 || PR-статьи
Просмотров: 650

Если Вы не знаете Дмитрия Сергейкина, то Вы ничего не знаете о танцевальном спорте Республики Казахстан, это один из самых титулованных спортсменов средней Азии по танцевальному спорту.

На правах рекламы
Masters&Kaya - Спортивно-танцевальная студия

ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
 
 
 
 
Свежие новости/события
 
 
ПОДАРИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ
detdom.kz

Общественный Фонд
«Добровольное Общество Милосердие»

www.detdom.kz

 
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
Новости ( 5 552 )
Новости (просмотры) ( 12 833 434 )
Статьи о танцах( 409 )
Тематический словарь( 56 )
Справочник по клубам( 533 )
Танцевальные коллективы( 156 )
Преподаватели( 316 )
 
Афиша ротатор
Firework of Stars
ТОО «Pro танцы Kz»
«SHOCK WAVE»
 
Главная Форум Регистрация Обратная связь
Идея ТОО "Аль - Capital Ltd" © 2009 - 2019    Дизайн, разработка и поддержка портала - Сергей Зайцев    Сайт создан на CMS Danneo 0.5.2
За достоверность рекламных материалов и приглашений на соревнования и другие мероприятия Танцевальный портал art-dance.kz ответственности не несет.