Его цель - популяризация и развитие казахского традиционного музыкального искусства среди подрастающего поколения, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Фото с сайта bnews.kz

"Духовный и культурный мир каждой нации, прежде всего, познается через традиционное искусство. Традиционные песни - терме и кюй - это великое наследие казахского народа, голос наших предков, передающийся из поколения в поколение. Наш долг - сохранить национальное искусство, чтобы будущее поколение помнило свои истоки и ценило народную традиционную музыку. В этой связи, можно с уверенностью сказать, что "Ұлы дала сазы" станет уникальным проектом, в котором прозвучат известные произведения наших великих композиторов", - сказал председатель телерадиокорпорации "Казахстан" Ерлан Карин.

Премьера "Ұлы дала сазы" состоится 13 января, после чего проект будет выходить в эфире каждое воскресенье в 21:05 до 28 июля этого года. По словам Ерлана Карина, музыкальный проект состоит из 17 блоков, продолжительность каждого из которых составляет 1 час.

Всего в "Ұлы дала сазы" исполнено 177 произведений. В реализации проекта было задействовано порядка 90 человек из всех регионов Казахстана. Из них 16 - термеши, 34 - кюйши, 39 - певцы и 2 - жыршы. В нем также приняли участие корифеи традиционной музыки, среди них: Секен Турысбеков, Кажыбек Бекбосынов, Билал Искаков, Рамазан Стамгазиев, Сауле Жанпейисова и многие другие.

"Также, в начале марта этого года планируется продолжение съемок проекта, в которых смогут принять участие исполнители, не попавшие на первые съемки. Хочется добавить, что все произведения, прозвучавшие в этом проекте войдут в "Золотой фонд" телеканала Qazaqstan", - добавил Карин.

Автор:
Елизавета Абрамовская
11:54, 11 Января 2019
http://www.art-dance.kz/article/a-452.html