Главная Форум Регистрация Обратная связь
Регистрация О проекте art-dance.kz Партнеры
 
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
PR-статьиИнтервьюПрофессионалыРазличные темыСобытияТанцевальные стили
 
 
г. Алматы
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
 
г. Алматы
  • Dance Studio FOCUS
  • Dance Studio FOCUS
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 
г. Астана
 
НАША БОЛЬШАЯ КНОПКА


Поддержите проект art-dance.kz!
Разместите нашу кнопку на своем ресурсе.

код кнопки:
 
НАШ ОПРОС
Активных опросов на данный момент нет.
 
Афиша ротатор
«Aktobe Music Festival»
Остров Талантов LP
Золотая россыпь
2 GLORIA AG
ак когершин
 
Подписаться на новости портала
В рассылке: события, мастер-классы, статьи
Ателье и магазины
Все для танцев в Вашем городе
Высокие каблуки

Давайте говорить начистоту. Высокие каблуки для прекрасных ног жизненно важны, но они причиняют мучительную боль. И не только, когда вы их носите. Со временем они вызывают повреждения суставов, связок и костей ног.

Недавно ко мне пришли сразу три разные женщины с жалобами на постоянную боль, которая была настолько сильна, что мешала им танцевать. Я проконсультировалась с ортопедами. И полученную от них информацию излагаю в этой статье. (Мужчины, вы тоже отсюда можете почерпнуть кое-что полезное, особенно если ваши дамы носят для вас высокие каблуки).



Согласно американскому «Ортопедическому Обществу Ступней и Лодыжек», средний человек совершает примерно десять тысяч шагов в день. Танцоры – вдвое больше. Высокие каблуки переносят большую часть давления на пальцы и суставы у их основания. Каблук высотой в семь с половиной сантиметров создает нагрузку в шесть раз большую, чем 2.5-сантиметровый. Чем каблук выше, тем больше давление на переднюю часть ступни.

Это не есть хорошо

Красивые высокие каблуки могут стать причиной метатарзалгии (разбухание сустава в основании большого пальца), буньоны (припухлость первого плюснефалангового сустава), болей в пятках, костных мозолей, деформаций пальцев, укорачивания ахилловых сухожилий, защемления нервов. Список можно продолжить: невромы, стреляющая боль в пальцах, вросшие ногти, даже трещины и переломы. Эти болезни ног – не обычное состояние при утомлении! 90% операций по поводу буньонов, молоткообразных пальцев и защемления нерва приходится на женщин. Большая часть из этих 90% вызвана ношением обуви на высоких каблуках. Но наша любовь к ним не ослабевает, и мы продолжаем себя калечить.


Буньон


Ушки на макушке

Мы, танцоры, привыкли к определенному уровню боли. Артисты и атлеты в нас не смеют слишком громко жаловаться. Если вы часто танцуете на высоких каблуках, у ваших ступней не хватает времени на восстановление. Вообще, ступни НИКОГДА не должны болеть из-за танцев. В нашем соревновательном мире нам плевать на крики помощи, которые издает организм. Мы предпочитаем наглотаться ибупрофена и танцевать дальше. Но, если делать так постоянно и не решать проблему, ступни в один прекрасный день вас предадут, и танцевальная карьера закончится, не успев развернуться. Поезд ушел, вы не прислушались к своей боли. У вас впереди теперь только шрамы от операций, боль, воспаления. Как мы страдаем ради искусства!

Вы не должны быть жертвой войны ступней против обуви! Вам в помощь – способы предотвращения проблем и лекарства.

Заботимся о ступнях

Все мы знаем, как поддерживать в форме бицепсы, но мало кто знает, как работать со ступнями и пальцами ног. Наша ступня состоит из 26 костей, 33 суставов, 107 связок, 19 мышц и огромного количества сухожилий, нервов и кровеносных сосудов. Этому небольшому шедевру природы требуется отдельная забота. Обратите внимание на несколько упражнений, которые укрепят ваши ступни и пальцы ног.

Пальцы вверх, пальцы поджать
В каждом положении задерживайте пальцы на пять секунд. Повторите оба положения по десять раз каждое.
Сжимание пальцев
Засуньте между пальцами пробки от бутылок и сжимайте их пальцами в течение пяти секунд. Повторите упражнение десять раз.
Мячик для гольфа
Перекатывайте его под носком в течение двух минут. Упражнение прекрасно справляется со спазмами ступней.
Мячики Ямуна
Мячик Ямуна меньше, чем теннисный, но тверже. Упражнение замечательно подходит для больного плюсневого сустава. Станьте на мячик, вытяните сустав и свод стопы. Упражнение также растягивает икру.



Ходьба по песку
При любом удобном случае снимайте обувь и ходите по песку босиком. Это прекрасный массаж и средство укрепления пальцев.
Подбирание шариков марблз
Разместите на полу несколько шариков. Подбирайте их ногами по одному и опускайте в какую-нибудь емкость, из которой потом вытаскивайте.



Скручивание полотенца
Положите на пол маленькое полотенце и постарайтесь скрутить его, используя только пальцы ног

Массаж стоп

Мужчины, конечно, вам его когда-нибудь делали. Так сделайте и вы! Растирать ступни даме можно впопыхах, по минутке на ночь перед сном, еле-еле, но ОБЯЗАТЕЛЬНО! И самое главное – делать так, чтобы ощущения были приятными.

- сжимайте пятку
- растирайте свод стопы
- легонько сгибайте большие пальцы
- сгибайте лодыжку
- легонько потягивайте пальцы к щиколотке
- массируйте икру

Лучше делать все это с лосьоном или маслом. Дамы обязательно оценят мужское усердие! Вытереть стопы можно как перед массажом, так и после него.



Самостоятельный массаж стоп

Даже если у вас проблемы с позвоночником и вам сложно руками дотянуться до стоп, надо обязательно постараться и поухаживать за ними. Вы облегчите боль, сделаете хорошую растяжку связок и мышц. Массировать стопы можно перед танцем, сразу после танца, поутру или на ночь. Для массажа любое время подойдет! Массаж выводит из мышц токсичные вещества и улучшает кровообращение (что способствует оздоровлению и восстановлению стоп).

Растяжка икр

Если вы носите высокие каблуки, мышцы икр со временем укорачиваются. Их постоянно нужно растягивать. Станьте на ступеньку или толстую книгу и свесьте вниз пятки. Расслабьтесь. В таком положении нужно простоять не меньше минуты. Растяжка икр – самое важное, что следует делать после того, как вы снимаете с себя обувь на высоких каблуках.

И, что более важно – береженого бог бережет!

- сходите к ортопеду и проверьте состояние своих ступней
- носите подходящую танцевальную и спортивную обувь. А, если надеваете туфли Manolo Blahniks, обязательно используйте вот такую штучку:



- перед тем, как танцевать или заниматься спортом, обязательно делайте разминку – в любом возрасте
- когда покупаете обувь, примеряйте и левый и правый ботинок: у многих людей одна нога больше другой. Лучше равняться по той, которая больше.
- обязательно используйте в танцевальной обуви вставки от Spenco или Dr Scholls. Если из-за них обувь жмет, делайте вставки только для плюсневого сустава
- когда идете танцевать в новой обуви, берите с собой пару новых стелек
- пусть ноги иногда ОТДЫХАЮТ! После танцевания на каблуках переобувайтесь в сандалии.
- берите на танцы две пары танцевальной обуви и время от времени переобувайтесь
- выбросите на помойку старую танцевальную обувь! Новые туфли становятся старыми гораздо раньше, чем вы думаете: у них портится поддерживающая система, а это опасно для связок
- постригайте ногти от края до края по прямой
- если есть лишний вес, похудейте – давления на ноги будет меньше
- тренировочная обувь на шнуровке должна быть максимально удобной и принимать форму ноги
- когда ступне больно, прикладывайте к ней лед: это уменьшает воспаление
- пользуйтесь наружно гелем ибупрофен
- есть хорошие гомеопатические гели и мази, облегчающие боль и уменьшающие воспаление (например, гель из арники)
- чтобы восстановить поврежденные суставы, принимайте глюкозамин и хондроитин
- никогда не пользуйтесь стероидными противовоспалительными средствами
- В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ: инъекции кортизона, Рестилейна (работает только пару месяцев, но голливудские знаменитости им пользуются)

Храните свои ступни как сокровище!

Мы любим танец, как саму жизнь. Когда уходишь из танца, уходишь навсегда. Согласитесь, не очень хочется уходить из-за каких-то каблуков? Держите ушки на макушке, и принимайте меры профилактики. Ухаживайте за ступнями. Сильная боль – это ненормально. Она указывает на неудобную обувь, на злоупотребление танцем, на недостаток растяжки и мышечный дисбаланс. Может быть, ради танца вы готовы на все. Но высокие каблуки на это плевали. Так лучше вовремя начать решать проблему, чем потом превращаться в инвалида. Заботьтесь о своих ножках, и они отзовутся надежностью и здоровьем.

Источник: www.bodiesbybija.com , автор: Bija Satterlee
Перевод: iDance
Фото: www.jingosplayhouse.com , www.toe2toe.com , www.allaboutmassagers.com , www.drfoot.co.uk , www.netaxs.com , www.bodycandies.com

Источник: iDance

При копировании информации ссылка на art-dance.kz обязательна.
Опубликовано | 23.01.12 | Просмотров | 4637 |
Поделись ссылкой в социальных сетях

Смотрите также в этой категории
Новые статьи на портале

Вершины талантов || 16.08.18 || События
Просмотров: 7

5 августа в городе Алматы прошёл Международный конкурс «ВЕРШИНЫ ТАЛАНТОВ».
В уютном зале Дома Школьников №6 в этот день собрались более 400 участников из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России.

Жемчужина Алаколь || 08.08.18 || События
Просмотров: 30

1-5 августа на берегу красивейшего озера Алаколь прошел 1 Республиканский конкурс-фестиваль искусства «Жемчужина Алаколь» организатором которого является Общественный фонд развития творчества детей и подростков РК «ART ПОКОЛЕНИЕ».

Таир Чумурунов: Вдохновение приходит случайно || 05.07.18 || Интервью
Просмотров: 181

Танцевальный путь начался внезапно. С приглашения меня на танцевальный урок. И тут понеслось...

«СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА – 2018» || 11.04.18 || События
Просмотров: 47

С 3 по 5 апреля 2018 года в Акмолинской области прошел ежегодный областной фестиваль талантливой молодежи, посвященный 20-летию столицы Республики Казахстан - города Астана.

«Asian Students’ Dance» стал лауреатом международного танцевального конкурса TanzOlymp - I место || 23.02.18 || События
Просмотров: 555

Коллектив студенческого Театра танца «Asian Students’ Dance» факультета Хореографии Казахской Национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова, стал лауреатом международного танцевального конкурса TanzOlymp - I место, в номинации «Фольклорный танец», который проходил в Берлине (ФРГ) с 15 по 19 февраля 2018 года.

Школа кавказских танцев Артура Оганнисяна || 02.02.18 || PR-статьи
Просмотров: 493

 

Студия эстрадно-современного танца «ПАРФЭ» || 27.01.18 || PR-статьи
Просмотров: 709

 

Школа лезгинки «Горец» || 26.01.18 || PR-статьи
Просмотров: 490

 

На правах рекламы

сот.: +7 775 806 99 99 / +7 775 807 99 99 Гостиница в Астане www.friendhostel.kz


 
 
VI Международный Хореографический конкурс-фестиваль «Звездный танец» + мастер-классы
 
ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
 
Свежие новости/события
 
Добавить событие
  • Международный многожанровый конкурс-фестиваль «Золотая россыпь»
  • Международный многожанровый конкурс-фестиваль «Золотая россыпь»
 
« Авг.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
ПОДАРИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ
detdom.kz

Общественный Фонд
«Добровольное Общество Милосердие»

www.detdom.kz

 
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
Новости ( 4 357 )
Новости (просмотры) ( 8 511 842 )
Статьи о танцах( 397 )
Тематический словарь( 56 )
Справочник по клубам( 467 )
Танцевальные коллективы( 142 )
Преподаватели( 300 )
 
Афиша ротатор
«Shymkent Music Festival»
III Республиканский конкурс-фестиваль искусств «ART Поколение»
Музыкальный Фейерверк LP
ART GLOBAL AG
«Pro танцы Kz» - 3/18
 
Главная Форум Регистрация Обратная связь
Идея ТОО "Аль - Capital Ltd" © 2009 - 2017    Дизайн, разработка и поддержка портала - Сергей Зайцев    Сайт создан на CMS Danneo 0.5.2
За достоверность рекламных материалов и приглашений на соревнования и другие мероприятия Танцевальный портал art-dance.kz ответственности не несет.