Главная Форум Регистрация Обратная связь
Регистрация О проекте art-dance.kz Партнеры
 
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
PR-статьиИнтервьюПрофессионалыРазличные темыСобытияТанцевальные стили
 
г. Алматы
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
 
г. Алматы
  • Dance Studio FOCUS
  • Dance Studio FOCUS
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 
г. Астана
 
  • Республиканский Конкурс-Фестиваль «ARTE» «Осенние ритмы»
 
НАША БОЛЬШАЯ КНОПКА


Поддержите проект art-dance.kz!
Разместите нашу кнопку на своем ресурсе.

код кнопки:
 
Яндекс - Виджет

Танцевальные события

Удобный способ получать последние новости о танцевальных событиях в Казахстане от art-dance.kz.

добавить на Яндекс
 
Афиша ротатор
Dancing Kazakhstan
12 Pro танцы Kz
«OPEN FEST»
13 Pro танцы Kz
Академия Искусства и Спорта
 
Подписаться на новости портала
В рассылке: события, мастер-классы, статьи
Ателье и магазины
Все для танцев в Вашем городе
  • I Международная Детская Премия «Kazakhstan Kids Awards»
  • I Международная Детская Премия «Kazakhstan Kids Awards»
  • Международный конкурс-фестиваль танцевальных направлений «DANCE MASTER 2019»
  • Международный конкурс танца, музыки и искусства «Art holidays»
  • Международный детско-юношеский конкурсный проект «БАЛА ШАБЫТЫ» - «Nur-Sultan Stars»
  • II Международный многожанровый конкурс-фестиваль «Вершины талантов»
  • Международный Конкурс хореографического искусства «Танцуй всей душой»
Марина Калганова: Стрип-пластика - это стриптиз души!
«Даже не знаю, как меня представить! Руководитель, организатор,  индивидуальный предприниматель, хореограф, сам себе директор»… - смеется Марина Калганова, создатель танцевальной студии «AURA» (г. Екатеринбург), преподаватель стрип-пластики, студентка хореографического факультета Челябинской Академии Культуры и Искусства.

C Мариной мы познакомились 7 лет назад на первом курсе филфака. Меня удивило тогда, что эта девушка собиралась поступать в театральное училище. Горы книг, зубрежка правил и импровизация на сцене казались мне тогда вещами просто несовместимыми. Но со временем я поняла: от этого человека всего можно ожидать, что подтверждает сейчас ее красный диплом филолога и новый статус студентки ЧГАКИ. Выбор Мариной направления именно стрип-пластики мне понятен: более раскрепощенного человека я пока еще не встречала.

- Даже не знаю, кто кого выбрал - я стрип-пластику, или стрип-пластика меня! (смеется). Меня это направление привлекает,  потому что оно наиболее откровенно и сексуально. Именно с неё всё и началось: сначала "AURA" была просто группой по стрип-пластике, затем для танца понадобилась растяжка - открыли стретчинг (занятия по растяжке), затем фитнесс для поддержания красивой фигуры, и пошло-поехало… Лично для меня стрип-пластика стала средством сублимации моей сексуальной энергии в танец, в творчество! Однако я не включаю в понятие "стрип" стриптиз тела, раздевание, стрип-пластика - это стриптиз души!

- Я видела, что ты красиво двигаешься, но не думала, что ты решишь заниматься этим профессионально!

- На самом деле я танцевала с детства... Дома перед зеркалом включала музыку и свет, надевала красивые платья, костюмы и начинала импровизировать... А первыми зрителями были мальчишки из соседнего дома, которые моргали мне светом из окон напротив, оценивая мой танец! Свою роль сыграло, конечно, и фигурное катание, которым я активно занималась. Оно научило моё тело двигаться, координировать движения. Однако, сколько бы я не танцевала, я никогда не думала, что это станет моей профессией и призванием! Сейчас я руководитель школы танца "AURA", хореограф, а театральное и филфак были, видимо, ключиками, ступеньками на пути к созданию своей школы танца, своей системы. Сегодня я танцую, преподаю, ставлю новые постановки, номера и чувствую себя абсолютно на своём месте – ни с чем несравнимое удовольствие! Не знаю, буду ли танцевать до старости, но хореографом буду точно! Ведь так здорово создавать творения из мимолётного материала - движения... 

- И ты поступила в ЧГАКИ, чтобы умение танцевать не ограничивалось одной лишь интуицией?

- Совершенно верно. В определенный момент поняла, что моих знаний не хватает, что надо продолжать учиться. Во-первых, это очень интересно, хореографическое дарит мне новые знакомства, творческие связи и знания - как теоретические, так и практические. Коллектив студентов академии, состоящий из танцоров, актёров, режиссёров, музыкантов, телевизионщиков и исполнителей очень разнообразен и даёт мне новые интересные  идеи, заражает креативным настроением и верой в безграничность творческих способностей человека! А во-вторых, это знания о классическом танце, о модерне, о мастерстве хореографа-постановщика, об организации работы с танцевальным коллективом,  которые с каждым днём всё более и более повышают мой уровень как исполнителя, так и педагога-хореографа.

- Что нового привносит стрип-пластика в  жизнь твоих учениц?

- Пластическое раскрепощение сильно меняет человека, меняет его образ мысли и образ жизни в целом. Первый уровень, на котором действует стрип-пластика - это снятие зажимов и комплексов, повышение своей самооценки.  Ты худеешь, начинаешь двигаться более грациозно и плавно! Тебе начинает нравиться своё отражение в зеркале, а когда ты нравишься себе, начинаешь нравиться и другим! Много рассказов мы слышали от учениц, пришедших к нам и впервые открывших себя в стрип-пластике. Одна девушка, например, пришла к нам, чтобы избавиться от одиночества и безысходности, её  бросил молодой человек, она очень тяжело переживала расставание с ним. Она почти не улыбалась, была очень зажата как в движениях, так и в общении. Ее третье по счету занятие было тематическим занятием по импровизации, она танцевала под Лару Фабиан... и расплакалась во время танца... но наконец-то почувствовала себя очищенной и новой, отпустившей прошлое, и ушла с улыбкой на лице! А на следующее занятие, представляете, пришла с обручальным кольцом на пальце... Сказала, что после прошлого занятия пошла гулять и познакомилась с молодым человеком, они провели несколько дней вместе и он сделал ей предложение! Многие девушки за время занятий в нашей студии  нашли свою вторую половинку и даже вышли замуж! К тому же, все, кто сейчас преподаёт в нашей школе танца, кто составляет наш танцевальный коллектив, изначально были просто моими клиентами, учениками, не имеющими профессиональной танцевальной подготовки и образования. Так, например, педагог по Go-Go была менеджером по продаже окон ПВХ с талантом танцовщицы и хореографа,  преподаватель по фитнесу - стюардессой, а педагог по танцу живота - супервайзер в компании сотовых телефонов.

- Как в процессе танца происходит раскрепощение?

- В основном, через искусство импровизации. Средство раскрепощения я выбираю в зависимости от уровня психологической зажатости человека. Если девушка сильно закомплексована и боится двигаться в принципе, ей даётся задание на импровизацию в сознании, т.е. она ложится на коврик в темноте, включается музыка и она танцует в своём воображении. Когда первый этап импровизации пройден, приступаем к следующему - импровизация на зеркало: девушка встаёт в метре от зеркала, чтобы не видеть остальных танцующих, и начинает двигаться под музыку. Задача -  понравится себе в зеркале, полюбить себя, свои движения, своё тело. Следующий этап - групповая массовая импровизация, затем идёт парная импровизация, только потом сольная.  Высокий уровень раскрепощения - это сольная импровизация в разных эмоциональных состояниях под свою музыку,  это перенос эмоций через пластику тела, это танец души. Именно здесь и начинается процесс творчества, созидания нового, неповторимого и индивидуального.

- Танцевать на шесте – сложно?

- Физически непросто, но здесь успех  зависит не только от физической и силовой подготовки танцора, но и  от объяснений преподавателя. Чтобы научиться даже самым сложным элементам, нужно понять технологию их исполнения, какие мышцы за что отвечают, как держаться на пилоне в той или иной фигуре. Конечно, если хочешь научиться этому непростому искусству, надо быть готовым и к синякам, и к мозолям, и к боли. Однако, если есть желание и вера в себя, всё получится!

- А для своего молодого человека танцуешь?

- К сожалению, редко… Очень устаю и настолько выкладываюсь на работе, что дома на это сил уже не остаётся. Хотя на предновогодних открытых занятиях по стрип-пластике, куда мы приглашаем своих молодых людей, я обязательно дарю ему танец!

- Какое направление танца ты хотела бы еще освоить?

- В данный момент мне очень интересен модерн и контемпорари... Модерн мы уже успешно осваиваем - недавно в этой номинации на всероссийском танцевальном конкурсе выиграли серебро с танцем под музыку из фильма "5 элемент". К летней сессии в академии нас всех обязали  привезти пуанты,  так что буду теперь до лета пуанты осваивать (улыбается).

- Бывают ли в вашем коллективе конфликты?

- Вопросы межличностных отношений, конечно, возникают. Это неизбежно, думаю, для всех коллективов (тем более, женских)! Но они, как правило, решаются полюбовно и компромиссно.  Свобода одного человека не должна ограничивать свободу другого человека, это естественно, и это одно из негласных правил нашего коллектива. Однако, когда речь идёт об общем деле, на выступлении или репетиции мне приходится становиться достаточно жёстким и бескомпромиссным руководителем, чтобы  быстро добиться дисциплины, собранности и  хорошего результата.

- А если у тебя у самой плохое настроение?

- Нет, такого  не бывает, я слишком люблю свою работу, чтобы привносить в неё свои личные проблемы и горести. Плохое настроение я оставляю за дверями "Aуры"...  Улыбаюсь себе и ученикам в зеркало, они отвечают мне тем же и ничего негативного больше не остаётся! Иначе мы бы не назывались "AURA"!

- Какие планы на ближайшее время?

- Намечается сразу четыре выступления, времени просто катастрофически не хватает. Не успеваю даже свою страничку в соцсети посещать (смеется). В начале марта выступаем на городском мероприятии с современной эстрадной обработкой татарского народного танца, а также на  уральской танцевальной олимпиаде 9 и 10 марта, на которой будет дебютировать наш детский коллектив "AURA-kids". У нас пока не очень много грамот и достижений, ведь мы молодой танцевальный коллектив. Вообще уровень достижений школы танца оценить сложно, так как это весьма индивидуальная категория. Она выражается в том, что мы привнесли в жизнь каждого человека, переступающего порог  "Ауры".  Для меня уровень достижений - это слёзы зрителей от трогательной импровизации. Это  дебют на сцене того, кто  начинал с нуля. Это уверенность того, кого сломила жизнь,  в конце концов, это счастливые глаза людей и каждая улыбка в зеркале! Вот что самое главное!

Автор - Марина Давыденко
Фото предоставлено М. Калгановой
специально для art-dance.kz



При копировании информации ссылка на art-dance.kz обязательна.
Опубликовано | 01.03.12 | Просмотров | 6469 |
Поделись ссылкой в социальных сетях

Смотрите также в этой категории
Новые статьи на портале

Сцена - это адреналин и если он качественный и правильный, то результат позитивный! || 01.04.19 || События
Просмотров: 462

22 - 24 февраля 2019 года в Астане состоялось грандиозное событие, куда съехались самые яркие хореографы и танцоры Республики Казахстан. VII Всеказахстанский конкурс современной хореографии «Choreo» - это масштабное мероприятие, не имеющее в Казахстане аналогов по своему размаху и статусу.

Это всего лишь маленький шаг, нужно еще много работать! || 01.04.19 || Интервью
Просмотров: 340

Одним из победителей VII Всеказахстанского конкурса современной хореографии «Choreo» стала Русул Аня. Яркий и запоминающийся номер, зажигательная музыка и уникальная хореография – заслуженная победа!

Извините, Накипело! || 12.03.19 ||
Просмотров: 391

 

Уважаемые участники портала! Все мы, так или иначе, соотносим себя с искусством: преподаватели, организаторы мероприятий, участники конкурсов и те, кто интересуется культурой и спортом.

Иии.., это было СУППЕР! || 16.01.19 || События
Просмотров: 516

С 1-4 ноября 2018 года в одном из красивейших мест Узбекистана - городе Ташкент состоялся наш Международный Конкурс хореографического искусства «Танцуй Всей Душой»!

Презентация нового музыкального телепроекта "Ұлы дала сазы" состоялась в Астане || 15.01.19 || События
Просмотров: 477

Его цель - популяризация и развитие казахского традиционного музыкального искусства среди подрастающего поколения, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Отчет Открытого танцевального конкурса «KIDS SMLE» || 12.01.19 || События
Просмотров: 514

2 декабря 2018 года в городе Караганда прошёл Открытый танцевальный конкурс «KIDS SMLE». В уютном зале Нур Отана в этот день собрались около 1000 участников из разных уголков Казахстана.

13-летняя казахстанка стала обладательницей итальянской вокальной премии || 01.11.18 || События
Просмотров: 465

13-летняя певица из Казахстана стала обладательницей престижной итальянской вокальной премии Premio Mia Martini, сообщает Inform.kz.

Алия Тусупбекова - о спорте, характере и личном || 19.08.18 || Интервью
Просмотров: 950

Наверняка у каждого есть хотя бы одна история, которая сделала его сильнее. Поговорим о твердости характера. Гости программы: общественный деятель - Алия Тусупбекова; психолог - Светлана Рудой. Ведущий: Юрий Толочко

На правах рекламы
Masters&Kaya - Спортивно-танцевальная студия

ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
 
 
 
 
Свежие новости/события
 
Добавить событие
 
  • Летний танцевальный лагерь «ART Поколение», 1 смена
 
« Июл.2019»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
ПОДАРИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ
detdom.kz

Общественный Фонд
«Добровольное Общество Милосердие»

www.detdom.kz

 
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
Новости ( 4 872 )
Новости (просмотры) ( 10 482 873 )
Статьи о танцах( 402 )
Тематический словарь( 56 )
Справочник по клубам( 512 )
Танцевальные коллективы( 150 )
Преподаватели( 313 )
 
Афиша ротатор
Танцуй всей душой иссык
10 Pro танцы Kz
Вершины талантов
«DANCE MASTER 2019»
 
Главная Форум Регистрация Обратная связь
Идея ТОО "Аль - Capital Ltd" © 2009 - 2017    Дизайн, разработка и поддержка портала - Сергей Зайцев    Сайт создан на CMS Danneo 0.5.2
За достоверность рекламных материалов и приглашений на соревнования и другие мероприятия Танцевальный портал art-dance.kz ответственности не несет.