Главная Форум Регистрация Обратная связь
Регистрация О проекте art-dance.kz Партнеры
 
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
PR-статьиИнтервьюПрофессионалыРазличные темыСобытияТанцевальные стили
 
 
г. Алматы
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
  • Школа танца Ларисой Сосиной «La Passion»
 
  • Конкурс детского танца «Show time Almaty 2018»
  • Конкурс детского танца «Show time Almaty 2018»
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 
г. Астана
 
  • Республиканский Конкурс-Фестиваль «ARTE» «ART WINTER»
 
НАША БОЛЬШАЯ КНОПКА


Поддержите проект art-dance.kz!
Разместите нашу кнопку на своем ресурсе.

код кнопки:
 
Яндекс - Виджет

Танцевальные события

Удобный способ получать последние новости о танцевальных событиях в Казахстане от art-dance.kz.

добавить на Яндекс
 
Афиша ротатор
«Show time» осень 2018
2 GRAND PREMIUM ag
Аяулы Астана as
 
Подписаться на новости портала
В рассылке: события, мастер-классы, статьи
Ателье и магазины
Все для танцев в Вашем городе
Юлия Лапина: Танец – это настоящий наркотик…

Юлия Лапина - одна из самых популярных танцовщиц Москвы. В своем интервью Юля рассказала о танцах go-go, об открытии собственной школы танцев, и о том, что помимо развития тела дают танцы человеку.

Юлия Лапина

У тебя очень активная жизнь: танцуешь в одном из лучших клубов Москвы, преподаешь go-go в школе танцев и, к тому же, ты очень популярна в социальных сетях. Расскажи о секрете, как ты все успеваешь?

Подворовываю время в основном у сна. На самом деле, активности куда больше, чем кажется на первый взгляд. И постоянно все друзья и близкие обижаются, что я не уделяю им достаточно времени. Разорваться очень сложно, но я пытаюсь. Учусь максимально эффективно планировать свое время, чтобы, отдыхая от одних дел, заниматься другими. Чем-то приходится жертвовать, конечно.

Как ты считаешь, что, помимо развития тела, дают танцы человеку?

Я считаю, что неправильно разделять человека на физическую и духовную составляющую, так как между ними существует тесная взаимосвязь. Внутренние комплексы всегда находят выражение во внешних, вполне физических зажимах. Например, неуверенный в себе человек никогда не ходит, расправив плечи и высоко подняв голову, не говоря уже о таком явлении, как психосоматика. Большинство людей считает, что, для того, чтобы раскрепоститься, необходимо работать над внутренними чертами - перебарывать себя, ходить на психологические тренинги личностного роста, тогда и внешние зажимы исчезнут. Но также работает и обратный механизм - как это ни парадоксально, когда у нас плохое настроение, надо заставить себя улыбнуться вопреки всем невзгодам, и очень скоро настроение поднимется само! Так же и с танцем - раскрепощение тела раскрепощает душу. Широкие, свободные движения каким-то мистическим образом делают танцующего человека свободнее и увереннее в психологическом плане тоже. Не знаю ни одной закомплексованной или не уверенной в себе танцовщицы! К тому же танец - канал, через который мы можем выразить свои эмоции - в современном мире, построенном на социальных нормах поведения и постоянном эмоциональном самоограничении, такой канал необходим каждому. Кто-то выплескивает эмоции в спорте, кто-то - в живописи, а кто-то, увы, просто срывается на близких людях... Думаю, танец - самый красивый и страстный способ выразить себя, не важно - профессионально вы танцуете на сцене или просто «отрываетесь» в ночном клубе на танцполе.

Юлия Лапина

Есть ли на данный момент танцоры, которые тебе действительно нравятся?

Ну конечно же есть! В первую очередь, нравятся те танцоры, которые обладают индивидуальностью. Конечно, я назову не всех достойных танцоров мира, поскольку не всех, увы, знаю, но однозначно я отметила бы Лену Платонову, преподавателя Street Jazz и Dolphins Dance School и танцовщицу клуба Rай, Анну Кончаковскую («Морячку») - танцовщицу клуба Imperia Lounge, Беату Константинову - танцовщицу клуба Rай и преподавателя Dolphins Dance School, Александру Шерман, преподавателя Street Jazz, Алекса Шалбурова (Street Jazz), Лику Стич (Angels Dust), Анну Петрову (вообще лучшую танцовщицу, которую я знаю, она объехала уже, кажется, весь мир и очень меня лично вдохновляет). Есть еще очень сильные коллективы танцоров - Лебедевы, Близнецы. Хочется, конечно, отметить небезызвестных Сергея Крапиву и Влада Аристова. Из западных танцоров я буквально схожу с ума от близнецов, дуэт которых так и называется - Twins. Очень нравятся София Боутелло - самая востребованная танцовщица мира на данный момент. Еще хотелось бы выделить певицу Ciara - у нее необыкновенная техника и подача. Вообще, на Западе очень много достойных танцоров - нам до них еще, конечно, расти и расти...

В настоящее время танцы go-go очень популярны. Каким ты видишь будущее этого направления?

Если совсем честно - не вижу я в будущем у этого направления ничего супер-нового.... По крайней мере, в Москве (в большинстве других городов гоу только зарождается, так что все еще только впереди). Культура клубных танцев сейчас на пике, боюсь, в будущем выше они уже не прыгнут. У меня такое ощущение, что с появлением обилия танцевальных школ, которые готовят гоу-девочек, наше ремесло только пострадает, утратив некую индивидуальность танцовщиц. Ведь гоу - это импроваизация на основе самых разных стилей и личных ощущений. А современные школы зачастую делают из девочек клонов в плане движений, ритма, ощущения музыки... Честное слово, каждую неделю на кастинг в мой клуб Rай приходят девочки, которые почти все танцуют попросту одинаково. И это очень расстраивает! В то время, когда начинала я, этого бизнеса по сути не существовало, и девчонки приходили работать из бальных танцев, танца живота, хип-хопа, художественной гимнастики, балета. Мы заимствовали стиль самых разных направлений, смешивали несмешиваемое, адаптировали свои стили к хаус-музыке, пропуская их через фильтр собственных ощущений. Так появлялись индивидуальности. А заучивание стандартных движений приводит к обезличиванию танца, он становится шаблонным. Надеюсь, что в будущем этого направления будут те, кто привнесет что-то новое, что-то свое и не даст гоу-гоу стать определенным стилем, а, наоборот, выйдет за его рамки и покажет всем остальным дорогу.

Юлия Лапина

Расскажи о своей школе танцев, когда и как ты решила открыть ее?

Меня довольно давно звали преподавать, но долгое время я не вполне понимала, как научить девочек импровизации, а не конкретным движениям. Я много думала над этим вопросом и в какой-то момент поняла, что учить нужно не столько гоу, сколько мозаично давать ученицам кусочки из разных стилей и направлений, сдабривая все это советами и маленькими хитростями профессии. Что не столь важно, чтобы они накрепко запомнили определенные связки, сколько необходимо развить в них собственное внутренне ощущение музыки и раскрепостить их, показать им большую палитру разных стилей, из каждого из которых можно выбрать то, что им по душе. Так мы с Любой, моей лучшей подругой и бессменным партнером во всех моих начинаниях, мы решили создать свою школу и назвали ее Dolphins Dance School. Нам хотелось собрать уникальный состав преподавателей, каждый из которых индивидуален и в высшей степени профессионален. А при этом еще и работает в одном из лучших заведений Москвы и прекрасно выглядит! По счастью, мы с опять-таки Любой профессионально занимаемся съемкой видео-клипов, так что с созданием промо-роликов для нашей школы и персонально для каждого преподавателя проблем не возникло, а распространяются они в интернете через социальные сети. У меня высшее экономическое образование, Люба закончила МГУ и является профессионалом в области управления - в общем, все наши навыки и знания оказались очень полезны и помогли нам открыть свою школу танцев!

У тебя есть методика преподавания?

Трудно сказать, можно ли это назвать методикой. Не скрою, мои занятия весьма мозаичны - я то даю немного вога, то джаз фанка, то ваакинга, то стрип-пластики, то кусочки из «классического гоу» - то есть некие базовые движения, шаги... Методика заключается в отсутствии методики! Я уже говорила, что мне претит шаблонность. Пусть мой стиль довольно индивидуален, но, научив ему моих учениц от «А» до «Я», я сделаю армию уже собственных клонов, и стиль их тоже будет схожим. Я стараюсь не показать девочкам, как надо танцевать, а показать, что танцевать можно и так, и так, и еще вот так! И всем своим девочкам я советую периодически менять преподавателя, не даром занятия разбиты на курсы по два месяца. Позанимались у меня, выбрали себе то, что близко, не бойтесь меня обидеть - поучитесь еще немного у другого преподавателя! Чем больше разнообразных занятий вы посетите, тем разнообразнее будет и ваша пластика!

Юлия Лапина

Как ты думаешь, возможно ли, чтобы в одном человеке сочетались и талантливый педагог и талантливый исполнитель?

Однозначно, бесповоротно и без сомнения да! Возможно, и я знаю таких людей, поэтому так говорю! Я бы поставила вопрос иначе - всегда ли эти два таланта сочетаются в одном человеке. И могу сказать, что не всегда. Педагог, помимо умения отлично танцевать, должен уметь, во-первых, правильно и доходчиво объяснить, причем разными путями, так как разные ученицы воспринимают информацию по-разному, во-вторых, найти верный эмоциональный подход (ведь воспринимаем мы информацию с наибольшей эффективностью тогда, когда чувствуем себя психологически комфортно), в-третьих, исправить ошибки, не создавая у ученицы комплексов, а в-четвертых, вдохновить! Конечно, я описываю некий идеальный вариант, но многому из этого можно научиться и развить в себе. Думаю, хороший танцор, обладающий мозгом, желанием научить и чувствующий эмоциональное состояние других людей, - может стать отличным педагогом!

Как много времени нужно человеку, чтобы научиться танцевать с нуля?

Умение танцевать - это не точная наука, тут нет точки отсчета, по которой можно судить, что, во-первых, человек является в танцах нулем (может, ты никогда и не занималась танцами, но обладаешь изяществом, чувством ритма и природной грацией), а, во-вторых, что он научился танцевать (нет, как говорится, предела совершенству). Да и то, насколько сильно человек «болеет» танцами и отдает себя им, радикально влияет на скорость его прогрессирования. Поэтому и сроков, даже примерных, назвать нельзя. Но если говорить откровенно - то учиться танцевать можно всю жизнь! И самые лучшие танцоры мира никогда вам не скажут, что абсолютно умеют танцевать. Они только учатся и, чем лучше ты танцуешь, тем острее ощущаешь, что тебе еще учиться и учиться! Ведь танец - это настоящий наркотик...

Юлия Лапина

Каковы твои планы на ближайшее время?

Ты знаешь, одной вещи жизнь меня научила - ей лучше знать, как она собирается со мной поступить... То, что происходит в моей жизни порой весьма спонтанно, всегда в сто раз лучше, чем то, что я себе напланирую. Одно цепляется за другое, какие-то шансы, предложения сами меня находят... Главное - иметь смелость сказать «почему бы и нет» и не цепляться за то, что «я такого совсем не планировала». Так что я давно бросила тщетные попытки все на свете спланировать - так куда интереснее, да и лучше получается! Или я просто планировать не умею как следует... *улыбается*

Какое твое самое большое достижение в жизни?

Оно всегда впереди! И это заставляет двигаться дальше. Все покоренные вершины становятся этапом к покорению новых, которые только маячат в дали. Я просто не люблю почивать на лаврах.

Что ты можешь посоветовать начинающим танцорам?

Самое важное, как это ни банально, - в себя верить и никому не позволять эту веру пошатнуть! Я на кастинг в свой первый клуб ходила раз пять или шесть, но все равно взяла его измором! Есть глухие танцоры, есть танцоры с физическими изъянами, есть те, у кого не было ни копейки на танцевальную школу... Но они в себя верили и стали звездами! И второй совет - никогда не копируйте других! Заимствуйте, перерабатывайте по-своему, вкладывайте в танец себя! Танцуя, забывайте о здравом смысле и всех своих проблемах и комплексах! Не изображайте, а будьте! Проживайте каждую ноту, каждый бит так, как вы их чувствуете! И рано или поздно у вас все обязательно получится!

Источник: iDance
Автор: Елизавета Кузнецова
Фото: предоставлены автором



При копировании информации ссылка на art-dance.kz обязательна.
Опубликовано | 10.04.12 | Просмотров | 6079 |
Поделись ссылкой в социальных сетях

Смотрите также в этой категории
Новые статьи на портале

Алия Тусупбекова - о спорте, характере и личном || 19.08.18 || Интервью
Просмотров: 282

Наверняка у каждого есть хотя бы одна история, которая сделала его сильнее. Поговорим о твердости характера. Гости программы: общественный деятель - Алия Тусупбекова; психолог - Светлана Рудой. Ведущий: Юрий Толочко

«Город Z»: 20 лет в ритме джайва || 19.08.18 || Интервью
Просмотров: 238

К празднованию 20-летия нашей столицы, креативной командой EL.KZ реализован интереснейший проект "Город Z", где рассказали историю "людей Астаны".
Президент нашей федерации, Тусупбекова Алия Майдановна, стала героиней одной из передач - "Город Z": 20 лет в ритме джайва". Приглашаем к просмотру выпуска передачи.

Вершины талантов || 16.08.18 || События
Просмотров: 286

5 августа в городе Алматы прошёл Международный конкурс «ВЕРШИНЫ ТАЛАНТОВ».
В уютном зале Дома Школьников №6 в этот день собрались более 400 участников из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России.

Жемчужина Алаколь || 08.08.18 || События
Просмотров: 231

1-5 августа на берегу красивейшего озера Алаколь прошел 1 Республиканский конкурс-фестиваль искусства «Жемчужина Алаколь» организатором которого является Общественный фонд развития творчества детей и подростков РК «ART ПОКОЛЕНИЕ».

Таир Чумурунов: Вдохновение приходит случайно || 05.07.18 || Интервью
Просмотров: 420

Танцевальный путь начался внезапно. С приглашения меня на танцевальный урок. И тут понеслось...

Конкурс нового формата «Magic Voice» || 18.05.18 || События
Просмотров: 214

Конкурс уже позади и настало время подведения итогов.
Конкурс нового формата «Magic Voice» собрал в Алматы талантливых певцов. Этот проект нацелен на раскрытие и поддержку творческих людей и повышения их профессионального мастерства.

«СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА – 2018» || 11.04.18 || События
Просмотров: 288

С 3 по 5 апреля 2018 года в Акмолинской области прошел ежегодный областной фестиваль талантливой молодежи, посвященный 20-летию столицы Республики Казахстан - города Астана.

«Asian Students’ Dance» стал лауреатом международного танцевального конкурса TanzOlymp - I место || 23.02.18 || События
Просмотров: 846

Коллектив студенческого Театра танца «Asian Students’ Dance» факультета Хореографии Казахской Национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова, стал лауреатом международного танцевального конкурса TanzOlymp - I место, в номинации «Фольклорный танец», который проходил в Берлине (ФРГ) с 15 по 19 февраля 2018 года.

На правах рекламы

сот.: +7 775 806 99 99 / +7 775 807 99 99 Гостиница в Астане www.friendhostel.kz


ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
 
 
 
 
Свежие новости/события
09 декабря 2018, Вс.
BANG DANCE Новогодняя Сказка
 
Добавить событие
  • II Международный многожанровый конкурс «Magic ART - Магия искусства»
 
« Ноя.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
ПОДАРИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ
detdom.kz

Общественный Фонд
«Добровольное Общество Милосердие»

www.detdom.kz

 
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
Новости ( 4 513 )
Новости (просмотры) ( 9 017 756 )
Статьи о танцах( 396 )
Тематический словарь( 56 )
Справочник по клубам( 481 )
Танцевальные коллективы( 144 )
Преподаватели( 302 )
 
Афиша ротатор
«Almaty Music Festival» zg
Рождественские звезды as
7 Феерия LP
2 Королева Victory AG
Pro танцы Kz - 5/18
 
Главная Форум Регистрация Обратная связь
Идея ТОО "Аль - Capital Ltd" © 2009 - 2017    Дизайн, разработка и поддержка портала - Сергей Зайцев    Сайт создан на CMS Danneo 0.5.2
За достоверность рекламных материалов и приглашений на соревнования и другие мероприятия Танцевальный портал art-dance.kz ответственности не несет.